Bolehkah Ibu Hamil Memakan Rambutan?

Bolehkah Ibu Hamil Memakan Rambutan? - Selamat datang kembali disitus resmi kami. Dalam kesempatan kali ini kami akan sedikit memberikan informasi tentang manfaat buah rambutan untuk ibu hamil. Kita pasti sangat mengenal buah yang satu ini, dan setiap orang pasti menyukainya, karna rasanya yang manis. Mungkin ada yang bertanya bolehkah ibu hamil makan buah rambutan? Bagi anda yang pengen mengetahui jawabnya mari simak ulasan penjelasanya berikut ini. 

Bolehkah ibu hami makan rambutan? Ternyata makan rambutan pada saat hamil itu boleh dan aman. asalkan memakanya tidak terlalu banyak. Karena efek samping buah rambutan untuk ibu hamil akan muncul apabila mengkonsumsinya dalam jumlah terlalu banyak. Mengkonsumsi buah rambutan saat kehamilan akan dapat memberikan manfaat yang baik untuk kesehatan sebab buah rambutan memiliki kandungan vitamin dan mineral yang sangat baik, termasuk untuk janin yang sedang dikandungan. Jadi mitos yang berdar dimasyarakat saat ini itu tidaklah benar. Sebab pada faktanya buah dengan kulit rambutan ini aman untuk dikonsusmi meski selama kehamilan. Untuk mengetahui lebih banyak manfaat buah rambutan untuk ibu hamil, mari simak pebahasanya berikut ini.

Berikut Manfaat Buah Rambutan Untuk Ibu Hamil



Rambutan ialah salah satu buah yang masuk dalam kategori suku lerak-lerakan atau Sapondaceae. Rambutan ini tergolong ke dalam tanaman tropis. Asal mula tanaman rambutan ini dari daerah Asia Tenggara. Asal mula nama rambutan ini dari Asia Tenggara. Awal mula nama rambutan ini karena kulit buah ini banyak terdapat serabut yang menyerupai rambut, sehingga buah ini disebut rambutan. Buah ini memiliki cita rasa manis dan terkadang cenderung masam.

Kandungan Gizi (Nutrisi) Pada Rambutan

Seperti buah lainya, buah rambutan ini mempunyai kandungan vitamin yang banyak. Vitamin yang terkandung dalam buah rambutan baik untuk kesehatan tubuh manusia. Berikut beberapa kandugan nutrisi atau gizi pada buah rambutan.

  • Karbohidrat
  • Energi
  • Serat
  • Lemak
  • Protein
  • Tuhiamine
  • Riboflavin
  • Niacin
  • Vitain B6
  • Folate
  • Vitamin C
  • Kalsium
  • Iron
  • Magnesium
  • Manganese
  • Phosphorus
  • Potassium
  • Sodium
  • Zinc
Itulah beberapa jenis zat gizi atau nutrisi yang terkandung di dalam buah rambutan. Dari berbagai kandungan gizi tersebut pastilah mempunyai manfaat bagi tubuh manusia. Berikut manfaat yang bisa diperoleh dari pengkonsumsian buah rambutan.

1. Memperlancar Proses Pencernaan Ibu

Kandungan serat yang ada di dalam rambutan membantu ibu dalam melancarkan proses pencernaan. 

2. Banyak Mengandung Asam Folat

Buah rambutan adalah salah satu buah yang banyak mengandung manfaat asam folat bagi ibu hamil. Asam folat ini merupakan zat yang sanagt penting yang dibutuhkan oleh janin yang ada di dalam kandungan ibu untuk perkembangan janin dan otaknya.

3. Menjaga  Kesehatan Tulang Dan Otot Ibu Hamil

Buah rambutan banyak mengandung kalsium dan juga fosfor yang berfungsi menjaga kesehatan tulang serta otot pada ibu hamil. selain itu kalsium juga berfungsi untuk pembentukan serta penguatan tulang. 

4. Mencegah Anemia

Karena kemudahan menyerap zat besi maka ibu hamil akan mendapatkan asupan zat gizi yang cukup sehingga akan terhindar dari anemia pada ibu hamil.

5. Mengurangi Gejala Moring Sickness

Salah satu tanda dari kehamilan yang kerap kali menjadi keluhan dan biasanya cukup menganggu adalah timbulnya moring sickness atau mual dan muntah yang sering menyernag pada saat pagi hari. Gejala ini memang umum dan mungkin hampir seriap wanita hamil merasakan kondisi ini. Namun akan tetapi dampak dari gejal ini seringkali menimbulkan perasaan yang tidak nyaman dan membuat lemas. Untuk mengatasi kondisi ini buah rambutan akan bisa menjadi solusi yang baik. Konsumsi buah rambutan akan dapat menangani perasaan mual yang anda alami. Bukan hanya itu rambutan akan mengembalikan stamina anda.

6. Sebagai Antioksidan

Kandungan vitamin C dalam buah rambutan sangat baik untuk antioksidan tubuh secara alami sehingga kesehatan tubuh akan tetap terjaga dari serangan penyakit.

7. Sebagai Sumber Energi

Selain mengandung vitamin C, buah rambutan juga mengandung karbohidrat yang berkhasiat sebagai sumber energi manusia. 

Nah' mungkin itulah beberapa informasi yang bisa kami sampaikan mengenai Manfaat buah rambutan untuk ibu hamil. Namun dengan adanya manfaat berikut, Anda juga harus mengetahui efek samping buah rambutan ini apabila dikonsumsi berlebihan.  Semoga dengan adanya artikel ini bisa bermanfaat bagi Anda. Terimakasih.


Bolehkah Ibu Hamil Memakan Rambutan? Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown

0 comments:

Post a Comment

Bolehkah Ibu Hamil Memakan Rambutan?

Bolehkah Ibu Hamil Memakan Rambutan?  - Selamat datang kembali disitus resmi kami. Dalam kesempatan kali ini kami akan sedikit memberikan i...