Manfaat Dan Khasiat Oncom Untuk Kesehatan Tubuh

Manfaat Dan Khasiat Oncom - Selamat datang kembali di situs resmi kami para pembaca aertike putra jamu obat. Dalam kesempatan kali ini kami akan sedikit membahas dan memberikan informasi tentang Manfaat dan Khasiat Oncom untuk kesehatan. Apa itu oncom? Oncom ialah makanan khas indonesia yang berasal dari Jawa Barat. Makana ini merupakan produk yang dihasilkan dalam proses fermentasi kapang. Apa bedanya oncom dengan tempe? Beda dengan tempe, walaupun memiliki proses pembuatan yang hampir sama, namun tempe siap diolah pada saat sebelum kapang mengahasilan spora. Meskipun begitu ternyata oncom ini banyak manfaat untuk kesehatan loh, tidak percaya? Mari kita simak ulasan pembahasanya beriku ini.

Manfaat Dan Khasiat Oncom Untuk Kesehatan Tubuh





Oncom sendiri terbagi menjadi dua jenis, yaitu :


1. Oncom Merah

Merupakan jenis oncom yang pada umumnya dibuat dari manfaat kedelai yang telah diambil proteinnya (bungkil tahu). Dalam proses pembuatan oncom merah dihasilkan oleh kapang neuro sporasitophila yang memiliki strain warna jingga, merah, merah muda, dan peach.

2. Oncom Hitam

Merupakan produk oncom yang bahannya diambil dari bungkil kacang tanah yang dengan campuran ampas singkong atau tepung tapioka. Dalam proses pembuatannya, oncom hitam dihasilkan oleh kapang rhizopus oligosporus.

Dari proses pembuatan oncom sendiri, jenis waran merah maupun hitam pada oncom ditentukan oleh warna pigmen yang dihasilkan oleh jenis kapang yang digunakan dalam proses fermentasi. Kapang sendiri menghasilkan enzim amilase, lipase, dan meprotease yang berperan penting dalam proses fermentasi, yakmi untuk mengurangi zat pati menjadi gula, menguraikan bahan-bahan, lemak, protein, serta menghasilkan alkohol dan aroma pada oncom. 

Berikut Kandungan Gizi (nutrisi) Dalam Oncom

Oncom sendiri bisa menjadi salah satu sumber alternatif asupan gizi yang baik bagi tubuh. Dari hasil proses fermentasi yang digunakan dalam pembuatan oncom ini, dapat mengurangi struktur kimia dari bahan-bahan pembuatannya menjadi senyawa yang lebih sederhana, sehingga akan lebih mudah dicerna dan dimanfaatkan oleh tubuh. Kandungan gizi dalam oncom ini ternyata banyak, seperti emak, serat, air, zat besi, kalium, serta natrium. Akan tetapi kandungan gizi dari kedua jenis oncom tersebut sangatlah berbeda. Hal tersebut dapat dilihat dari jenis bahan yang dipakai. Oncom hitam mengandung protein lebih besar, yaitu 8,6%. Sedangkan oncom merah mengandung protein sekitar 4,9% saja.

Berikut rincian kandungan nutrisi dalam oncom, dalam sajian sebesar 100 gr oncom, sebagai berikut :

  • Air = 87,46%
  • Energi = 187 kkal
  • Protein = 13 gr
  • Lemak = 6 gr
  • Karbohidrat = 22,6 gr
  • Kalsium = 96 mg
  • Fosfor = 115 mg
  • Zat Besi = 27 mg
  • Vitamin A = 0 IU
  • Vitamin B1 = 0,09 mg
  • Vitamin C = 0 mg

Berikut Manfaat Dan Khasiat Oncom 

1. Sebagai Sumber Gizi Dan Energi Bagi Tubuh

Manfaat oncom memiliki kandungan gizi seperti karbohidrat dan protein dalam jumlah yang tinggi. Hal itu tentu saja sangat baik bagi tubuh, menjadikannya sebagai alternatif sumber asupan gizi dan juga sumber energi bagi tubuh. Selain itu kandungan gizi pada oncom juga baik untuk pertumbuhan jaringan tubuh pada janin.

2. Mengurangi Kadar Kolesterol

Para peneliti memeriksa efisiensi oncom dalam efisiensinya untuk mengurangi kadar kolesterol pada tubuh. Mereka menggunakan tikus yang telah diberikan diet bebas kolesterol. Oncom terbukti dapat mengurangi kadar kolesterol dan meningkatkan ekskresi steroid tinja. Oncom sangat kaya akan protein. Kandungan serat makanan pada oncom dapat merangsang produksi rantai pendek asam lemak oleh mikroflora usus. Hal ini sangat berpengaruh pada pengurangan kolesterol yang disebabkan oleh efek kolaboratif pepsin, protein, isoflavon aglikon.

3. Menekan Produksi Racun Aflatoksin

Pada saat proses pembuatan oncom, masalah sanitasi menjadi bagian yang harus selalu diperhatikan. Hal ini bertujuan untuk mencegah berkembangnya jenis mikroba lain seperti aspergillus flavus yang menghasilkan racun aflatoksin yang terkenal sebagai pemicu resiko kanker. Biasanya kapang aspergillus flavus dapat ditemukan pada kacang-kacangan, rempah-rempah, serta bahan sereal yang berkualitas jelek. Penggunaan kapang sporasitophila dan kapang rhizopus oligosporus mampu menekan produksi racun aflatoksin.

4. Mencegah Perut Kembung

Proses fermentasi yang dilakukan oleh neuro sporasitophila dan kapang rhizopus oligosporus dapat mencegah efek fluktuasi. Hal ini dikarenakan selama proses fermentasi oncom, kapang menghasilkan enzim alpha-galaktosidase yang menguraikan rafinosa dan stakhiosa pada level yang lebih rendah. Proses inilah yang membuatnya tidak menimbulkan terjadinya gas dalam perut yang menyebabkan perut kembung.

5. Melindungi Kesehatan Rongga Hidung

Rongga hidung memang memiliki berbagai fungsi untuk tubuh kita salah satunya manfaat rongga hidung adalah untuk menghangatkan dan melembabkan udara. Tahukah anda bahwa ternyata dengan mengkonsumsi oncom Anda dapat melindungi rongga hidung tetap sehat dan bekerja sejarah maksimal. Hal ini disebabkan karena kandungan yang terdapat di dalam oncom sudah terbukti dapat menjaga kesehatan rongga hidung, bagi Anda yang menginginkan rongga hidung tetap sehat maka makanan ini sangatlah dianjurkan.

6. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Menjaga dan meningkatkan kekebalan tubuh sangatlah penting sebab dengan menjaga atau meningkatkan kekebalan tubuh maka tubuh tidak mudah terserang penyakit yang disebabkan karena bakteri virus maupun jamur.  kandungan vitamin A yang terdapat di dalam oncom sangat berguna untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh yang ada di dalam tubuh kita,  sehingga dengan kandungan ini maka kita tidak akan mudah terserang berbagai penyakit yang tidak kita inginkan. 

7. Membantu Pertumbuhan Tulang

Kandungan fosfor yang terdapat di dalam makanan oncom ini dapat digunakan untuk membantu proses pembentukan tulang agar tulang menjadi lebih. Bagi Anda yang sedang berada dalam masa pertumbuhan Anda dapat mengkonsumsi makanan oncom ini, Sebab bagi Anda yang sedang dalam masa pertumbuhan maka pembentukan tulang sangatlah penting.

8. Membantu Pertumbuhan Gigi

Sama halnya seperti manfaat oncom untuk pertumbuhan tulang, lonceng dapat membantu pertumbuhan gigi karena di dalam oncom memiliki kandungan fosfor yang di mana kandungan tersebut sangat efektif untuk membantu proses pembentukan gigi.

9. Mencegah Penyumbatan Pembuluh Darah

Kandungan yang terdapat dalam oncom memiliki potensi untuk mencegah penyumbatan pembuluh darah, sehingga bagi Anda yang ingin mencegah terjadinya penyumbatan pembuluh darah dapat mengkonsumsi oncom.  

Nah' mungkin itulah beberapa manfaat dan khasiat dari oncom yang bisa kami sampaikan. Semoga dengan adanya artikel ini bisa menambah wawasan bagi Anda dan tentunya bermanfaat untuk Anda. Terimakasih.




















Manfaat Dan Khasiat Oncom Untuk Kesehatan Tubuh Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown

0 comments:

Post a Comment

Bolehkah Ibu Hamil Memakan Rambutan?

Bolehkah Ibu Hamil Memakan Rambutan?  - Selamat datang kembali disitus resmi kami. Dalam kesempatan kali ini kami akan sedikit memberikan i...