Buah Nangka - Selamat datang di situs resmi kami. Dalam kesempatan kali ini kami akan sedikit membahas dan memberikan informasi tentang manfaat buah nangka, mulai dari daging, biji dan daunya. Mungkin anada salah satu orang yang suka dengan buah nangka ini? Buah nangka ini lumayan banyak digemari kaerena miliki rasa yang cukup manis. Bukan hanya itu rasanya yang manis, buah nangka juga mempunyai manfaat dan khasiat untuk kesehatan tubuh loh. Anda tidak percaya? Untuk mengetahuinya mari simak pembahasanya berikut ini.
Manfaat Buah Nangka Mulai Dari Daging, Biji Dan Daun
Sebelum Anda mengetahui, manfaat buah nangka, perlu diketahui bahwa manfaat nangka yang bisa didapatkan tubuh karena kandungan thiamin, riboflavin, kalium, kalsium, zat besi, niasin, serta vitamin A dan C. Selain itu, buah ini juga mempunyai serat yang rendah kalori sehingga baik untuk pasien penyakit jantung.
Berikut Kandungan Gizi (Nutrisi) Buah Nangka
- 155 kalori
- 39,6 gram karbohidrat
- 2,4 gram protein
- 0,5 gram lemak
- 2,6 gram serat
Berikut manfaat buah nangka untuk kesehatan yang perlu anda ketahui:
1. Meningkatkan Kepadatan Tulang
Manfaat nangka penting lainnya adalah menjaga kepadatan tulang. Tulang sangat penting untuk dijaga kesehatannya agar tidak muncul masalah seperti tulang keropos. Pada umumnya, banyak orang menjaga kesehatan tulang dengan mengonsumsi makanan dan minuman yang mengandung kalsium.
Namun, kalsium tidak hanya didapatkan dari susu, buah nangka juga mengandung kalsium yang jumlahnya lebih banyak serta mengandung vitamin C yang membantu menyerap lebih banyak kalsium. Oleh karenanya, tulang Anda akan menjadi lebih padat dan terhindar dari masalah tulang keropos.
Kalsium dibutuhkan untuk pembentukan dan pemeliharaan tulang. Karenanya mengonsumsi nangka setiap hari akan membantu mencegah dan mengurangi gejala penyakit tulang seperti osteoporosis dan arthritis. Kandungan potasium dalam buah nangka juga berfungsi untuk meningkatkan kepadatan tulang yang kuat
Sementara itu, kandungan magnesium pada buah nangka memiliki fungsi untuk menguatkan tulang dan memberi asupan makanan pada tulang. Magnesium berfungsi dalam penyerapan kalsium dan inilah yang membuat tulang tidak mudah keropos.
2. Meningkatkan Imunitas Dan Membantu Melawan Kanker
Nangka adalah makanan yang mengandung banyak antioksidan dan zat fitonutrien untuk melawan kanker, termasuk lignan, isoflavon, dan saponin. Menurut Penn State University, dengan mengonsumsi antioksidan, kita bisa menetralkan radikal bebas, yang membantu melawan beberapa bentuk kanker.
Selain itu, sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Karsinogenesis menemukan bahwa vitamin C yang terkandung dalam nangka mampu meningkatkan aktivitas enzim antioksidan penting yang membantu mencegah kanker payudara. Jika semua zat dan nutrisi tersebut digabungkan, membuat nangka menjadi makanan yang berpotensi untuk melawan kanker.
3. Menjaga Tekanan Darah
Tekanan darah dalam tubuh haruslah stabil. Sebab, jika tekanan darah terlalu tinggi akan menimbulkan penyakit yang berbahaya, seperti serangan jantung , stroke, dan lainnya. Begitu pula dengan kondisi tekanan darah yang terlalu rendah juga tidak akan baik untuk kesehatan Anda. Guna mengatasi tekanan darah yang tidak stabil itu, karenanya Anda harus mendapatkan manfaat nangka. Manfaat buah nangka dipercaya menjaga tekanan darah agar tetap stabil
Hal ini dikarenakan buah nangka mengandung potassium yang mengatur kadar natrium, sehingga membantu mempertahankan kenaikan tekanan darah. Potasium merupakan senyawa yang baik bagi kesehatan tubuh.
Oleh karena itu, tak ada salahnya untuk mengonsumsi buah nangka agar peredaran darah Anda tetap teratur. Perlu diketahui, manfaat nangka tidak hanya terbatas hanya di dagingnya saja. Ternyata daunnya juga memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan. Sebuah penelitian mengungkapkan, daun nangka memiliki kandungan tertentu yang bisa mengurangi kadar gula darah.
4. Memperbaiki Sistem Pencernaan
Nangka mengandung banyak serat yang sangat diperlukan untuk memperlancar sistem pencernaan seperti sembelit. Selain itu, 90 persen buah ini adalah karbohidrat kompleks yang cocok dikonsumsi pelaku diet. Kandungan karbohidrat pada nangka membuat perut kenyang lebih lama, sehingga mengurangi nafsu makan.
5. Mencegah Anemia
Saat tubuh kekurangan darah merah atau anemia, maka Anda akan merasa lemas dan letih yang membuat Anda enggan untuk melakukan banyak aktivitas. Untuk mengatasi hal ini, Anda harus mendapatkan manfaat buah nangka guna mengatasi kekurangan sel darah yang mengandung hemoglobin untuk menyebarkan oksigen ke seluruh organ tubuh
6. Baik Untuk Fungsi Penglihatan
Buah nangka mengandung banyak nutrisi yang mendukung kesehatan mata termasuk beta karoten, vitamin A, Lutein dan Zeaxanthin. Beta karoten disintesis oleh tubuh dan diubah menjadi Vitamin A. Vitamin A sangat penting untuk penglihatan mata mendukung fungsi normal kornea dan membran konjungtiva.
Lutein dan zeaxanthin adalah satu-satunya karotenoid yang tersimpan dalam jumlah tinggi di retina di mana mereka menyaring cahaya berbahaya dan melindungi serta menjaga fungsi sel sehat yang berada di sekitar mata. Jadikan nangka sebagai bagian dari diet rutin Anda untuk mengurangi risiko katarak, glaukoma dan degenerasi makula.
7. Baik Untuk Ibu Hamil
Banyak orang yang beranggapan bahwa buah nangka sebaiknya dihindari ibu hamil karena bisa membuat keguguran. Namun, anggapan ini hanya mitos belaka dan belum ditemukan bukti ilmiah untuk mendukung pernyataan tersebut. Nangka memiliki kandungan kaya akan vitamin B3 yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh, mengatur hormon dan mengendalikan tingkat stres pada ibu hamil.
8. Biji Nangka Sebagai Makanan Rendah Glikemik
Selain daging buah, nyatanya biji nangka juga bermanfaat untuk kesehatan. Jika Anda salah satu otang yang perlu mengatur kadar glukosa darah, maka Anda disarankan untuk rutin mengonsumsi biji nangka. Pasalnya, biji nangka merupakan sumber pati serat makanan yang baik.
Biji nangka yang direbus atau dikukus yang ditambahkan beberapa bumbu sederhana menjadikan salah satu makan yang mengandung kadar glikemik yang rendah. Makan yang memiliki indeks glikemik rendah adalah makanan yang tidak menyebabkan lonjakan kadar gula darah dalam tubuh secara signifikan.
9. Menjaga Kesehatan Kulit
Manfaat nangka yang banyak orang tidak sangka adalah kemampuannya menjaga kondisi kulit tetap baik. Pada umumnya, banyak orang melakukan perawatan kulit dari luar, padahal perawatan dari dalam juga diperlukan salah satunya adalah dengan mengonsumsi nangka.
Kandungan antioksidan yang dimiliki nangka mampu memerangi radikal bebas penyebab penuaan kulit sehingga kulit pun terlindungi dari ancaman keriput.
10. Membantu Mengontrol Diabetes
Buah nangka mengandung beberapa vitamin dan mineral yang akan membantu mengurangi risiko komplikasi diabetes Anda. Ilmuwan yang mempelajari hubungan antara nangka dan diabetes menemukan bahwa pasien diabetes yang diberi ekstrak nangka telah memperbaiki toleransi glukosa dibandingkan dengan mereka yang tidak diberi ekstrak.
Manfaat buah nangka tidak hanya terbatas hanya di daging dan bijinya saja. Siapa sangka jika daun nangka pun memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan? Penelitian terbaru yang diuji coba pada tikus diabetes menemukan daun nangka mengandung bahan kimia tertentu yang membantu mengurangi kadar gula darah. Semua hasil awal menunjukkan bahwa daun nangka dapat membantu menstabilkan kadar gula darah pada manusia dan dapat digunakan untuk mengendalikan diabetes.
Namun perlu diingat, buah nangka bukanlah obat. Mengonsumsi buah nangka secara berlebihan pun memiliki risiko. Hingga saat ini, belum ada penelitian yang menentukan dosis atau jumlah buah nangka yang tepat dan aman untuk mendapatkan manfaat-manfaat tersebut.
Nah' mungkin itulah yang bisa kami sampaikan mengenai Manfaat Buah Nangka, semoga dengan adanya artikel ini bisa bermanfaat untuk anda. Terimakasih.
0 comments:
Post a Comment