Buah Coklat Untuk Kesehatan - Selamat datang kembali di situs resmi kami. Dalam kesempatan kali ini kami akan sedikit membahas dan memberikan informasi tentang Khasiat Dan Manfaat Buah Coklat Untuk Kesehatan. Sipa yang tak kenal coklat? Coklat ialah salah satu jenis makanan yang sangat terkenal akan kelezatan dan manfaatnya. Untuk saat ini juga sudah banyak sekali produk olahan coklat yang tersohor dan menjadi favorit dari masyarakat di seluruh dunia. Untuk mengetahui apa saja sih khasiat dan manfaat dari bauh cokltat ini? Mari simak pembahasanya berikut ini.
Khasiat Dan Manfaat Buah Coklat Untuk Kesehatan
Pohon coklat adalah salah satu pohon yang populer di negri dan dunia ini, Pohon ini memilik buah yang menjadi bahan dasar pembuatan coklat yang amat banyak disukai oleh semua kalangan.
Buah coklat ini sudah ditemukan sejak pada tahun sekitar 1.400 M, Buah coklat berasal dari pohon Theobroma Cacao . Tanaman ini asli Amerika Tengah dan Selatan dan benih dari tanaman ini dikenal sebagai biji buah coklat. Istilah buah coklat sering digunakan secara bergantian namun seharusnya berarti hal yang berbeda. Buah coklat biasanya mengacu pada produk yang mentah dan kurang olahan dan produk kakao dipanaskan saat diolah. Dua produk utama yang terbuat dari biji buah coklat mentah adalah biji Buah coklat dan bubuk Buah coklat. Biji coklat adalah kacang yang dipotong menjadi potongan kecil. Bubuk kakao dibuat dengan mengeluarkan mentega kakao lemak dari kacang dengan sesedikit mungkin. Karena biji kakao dan bubuk kakao diproses minimal dan lemaknya hilang, mereka akan memberi Anda antioksidan paling banyak per gramnya.
Ada banyak penelitian yang sudah membuktikan khasiat coklat untuk kesehatan, seperti yang berdasarkan penelitian di Sandiego School of Medicine, California University, tingkat stres bisa diminimalisir bahkan dihilangkan dengan cokelat. Hal tersebut disebabkan karena cokelat mengandung molekul psikoaktif yang dapat membuat pemakan cokelat merasa nyaman. Beberapa kandungan cokelat seperti kafein, theobromine, methyl-xanthine, dan phenylethylalanine dipercaya dapat memperbaiki mood dan mengurangi kelelahan sehingga bisa digunakan sebagai obat anti-depresi. Dan berikut merupakan beberapa manfaat lain dari buah cokelat apabila Anda konsumsi secara rutin
Berikut Nilai Gizi Buah Coklat
Ukuran Melayani: 3,5 ons (100 gram), bubuk kering. tanpa pemanis
"Persen Nilai Harian didasarkan pada diet 2.000 kalori. Nilai harian Anda mungkin lebih tinggi atau lebih rendah tergantung pada kebutuhan kalori anda".
Berikut Manfaat Dan Khasiat Buah Coklat
1. Memperbaiki Mood
Buah coklat memiliki kandungan kafein, theobromine, methyl – xanthine dan phenylethylalanine yang alami. Semua kandungan ini memiliki manfaat yang sangat baik bagi tubuh kita, terutama dalam hal memperbaiki kondisi pikiran – pikiran tubuh dan memiliki sifat menenangkan, sehingga dapat memperbaiki mood seseorang. Kondisi mood yang buruk akan dapat teratasi dengan mengkonsumsi produk olahan buah coklat, terutam yang memiliki kandungan coklat murni yang tinggi. Selain membperbaiki mood seseorang, coklat juga memiliki manfaat sebagai berikut :
- Anti depressant alias pencegah munculnya stress
- Mengurangi stress
- Mengurangi kelelahan yang muncul pada tubuh
- Menenangkan kondisi pikiran
2. Menurunkan Tekanan Darah
Apa bila Anda memiliki tekanan darah tinggi atau hipertensi, Anda dapat mengkonsumsi buah cokelat untuk membantu menurunkannya. Buah cokelat memiliki kemampuan untuk menurunkan tekanan darah dan menyeimbangkan hormon dalam tubuh manusia. Selain itu, Anda perlu membiasakan diri dalam gaya hidup sehat mencegah naiknya tekanan darah. Dan sebisa mungkin hindari stres dan kelola emosi dengan baik
3. Menurunkan Kolesterol
Buah cokelat mengandung senyawa flavonoid yang memiliki kadar antioksidan tinggi. Antioksidan ini mampu melawan lemak jahat penyebab kolesterol, yaitu LDL. Dengan begitu, tingkat kolesterol kita pun dapat menurun. Namun jangan lupa mengimbangi konsumsi buah cokelat dengan makanan sehat lainnya untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Dan yang terpenting adalah untuk memperhatikan asupan makanan, karena kolesterol sangat berpengaruh dari makanan yang kita konsumsi.
4. Anti Aging
Salah satu hal yang paling direpotkan terutama oleh kaum wanita ialah proses penuaan alias aging. Banyak wanita yang kerepotan mencari terapi apa yang pas untuk mengurangi penuaan yang muncul. Namun, jawabannya sebenarnya mudah, yaitu konsumsilah coklat. Minyak esensial yang terkandung dalam coklat mampu memberikan efek anti aging yang luar biasa dan dapat mengurangi tanda – tanda penuaan pada tubuh. Selain itu, manfaat lain dari minyak esensial coklat adalah :
- Memperkuat tulang
- Mempertahankan kesehatan kuku
- Menjaga kekuatan dan kesehatan rambut
- Menjaga kesehatan kulit.
5. Mencegah Kanker
Fungsi coklat yanglain ialah membantu tubuh dalam mencegah munculnya penyakit kanker. Memang bukan untuk menyembuhkan kanker yang menyerang pasiennya, namun coklat dapat membantu mencegah kerusakan – kerusakan sel yang dapat menjadi pemicunya kanker dan tumor pada bagian tubuh tertentu.
6. Mengurangi Resiko Penyakit jantung Koroner
Manfaat lain dari antioksidan dalam cokelat adalah mengurangi resiko penyakit jantung koroner. Seperti yang diulas sebelumnya, antioksidan dalam cokelat berguna untuk melawan LDL yang selain dikenal sebagai lemak jahat penyebab kolesterol, juga dapat membentuk plak di dinding arteri jantung. Plak di dinding arteri inilah yang merupakan penyebab utama penyakit jantung koroner. Karena itu, kita dapat mencegahnya dengan rajin mengkonsumsi buah cokelat yang kaya akan antioksidan.
7. Meningkatkan Energi Dan Menghilangkan Rasa Lelah
Coklat memiliki kemampuan untuk memberikan dan mengembalikan energy anda yang habisa karena telah beraktivitas seharian. Karena itu, ketika anda sudah merasa lelah, dan kehabisan tenaga untuk beraktivitas, istirahatlah sejenak dan meminum atau mengkonsumsi cokalt untuk membantu mengembalikan energy dan mencegah strees karena pekerjaan anda.
8. Mencegah Penggumpalan Darah
Pada dasarnya, pembekuan atau penggumpalan darah berperan penting dalam sistem tubuh terutama dalam proses menghentikan luka. Namun jika penggumpalan darah terjadi di nadi vena atau arteri akan beresiko menghambat aliran darah ke jantung. Penggumpalan darah terjadi jika darah lebih kental dan mengalir lebih lamban dari biasanya. Buah cokelat berkhasiat untuk mencegah penggumpalan darah dalam tubuh dan melancarkan aliran darah. Dengan begitu, resiko penggumpalan darah yang menyebabkan serangan jantung dapat berkurang.
9. Menutrisi Dan Mencerahkan Wajah
Selain dikonsumsi, buah cokelat juga baik digunakan untuk perawatan wajah. Anda dapat menggunakan masker cokelat untuk mendapatkan wajah yang cerah, lembab, dan sehat. Anda juga bisa mencampurnya dengan bahan alami lain seperti madu dan susu murni. Selain itu, Anda juga dapat menggunakan cokelat sebagai scrub pembersih untuk mengangkat kotoran dan sel-sel kulit mati. Lakukan perawatan secara rutin, sekitar 2-3 kali dalam seminggu, untuk mendapatkan hasil yang maksimal.
Mungkin itulah beberapa manfaat dan khasiat dari buah coklat. Namun perlu diingat juga manfaat tersebut akan efektif apabila anda mengkonsumsi coklat yang diolah dengan kadar gula yang rendah, jadi coklat yang masih murni, minimal mengandung 60% kadar coklat hitam, sehingga efeknya lebih terasa. Namun patut hindari mengkonsumsi coklat olahan secara berlebihan, karena coklat olahan mengandung gula yang sangat tinggi dan dapat menyebabkan diabetes dan obesitas. Semoga dengan adanya artikel ini bisa bermanfaat untuk anda.
0 comments:
Post a Comment